Chile sufre derrota histórica ante Bolivia como local en las eliminatorias sudamericanas

Hace 23 años la selección chilena sufría una de las peores derrotas de su historia en el Estadio Nacional, ante Venezuela por 2 goles a 0, en el proceso clasificatorio para Corea – Japón 2022, situación que se repitió el Martes ante Bolivia, que no había ganado nunca un partido eliminatorio en Chile y que hace 31 años no ganaba como visitante, lo que equivale a 67 partidos y el cuadro nacional cayó por 2 goles a 1.
Chile tuvo un buen comienzo en la primera etapa, pero a los 12 minutos vino el primer error que significó la apertura de la cuenta, una pelota que pierde en el medio Erick Pulgar, donde viene un pelotazo largo que desvía mal Matías Catalán y le deja el balón servido a Roberto Fernández que centra y encuentra a Carmelo Algarañaz que vence a Gabriel Arias y deja instalada la primera sorpresa de la tarde. Pasada la media hora Ricardo Gareca realiza la modificación que sorprendió a todos, la salida de Ben Brereton que se mostraba incisivo y que dejó en claro que no es de su gusto e ingresa Vicente Pizarro, que se transformó en uno de los pocos rescatables de Chile, que luego llega al empate a los 39 minutos una devolución de la defensa boliviana a Carlos Lampe que se lesiona y lo aprovecha Eduardo Vargas para marcar el empate parcial y así romper una sequía de 7 partidos oficiales sin anotar, pero en los descuentos de la primera etapa, una jugada calcada al primer gol boliviano, aprovechando los errores de Chile, un centro de Fernández le permite a Miguel Terceros derrotar a Arias y dejar el 2 a 1.
En la segunda parte Chile intentó, pero sin fútbol, mientras que la visita que prácticamente no llegó a inquietar a Arias hacía todo el tiempo para llevarse finalmente un triunfo que fue merecido.
Con esta derrota la selección chilena queda penúltima en las eliminatorias sudamericanas y ya empieza a ver de lejos llegar al Mundial del 2026 y en el mes de Octubre recibe a Brasil y debe visitar a Colombia, para finalizar el año en Noviembre, visitar a Perú y recibir a Venezuela.

Detalle del Partido.

Estadio Nacional.

Formaciones.

Chile 1: Gabriel Arias; Mauricio Isla, Matías Catalán, Paulo Díaz y Gabriel Suazo; Erick Pulgar, Darío Osorio (60 Gonzalo Tapia), Víctor Dávila (60 Jean Meneses) y Carlos Palacios; Eduardo Vargas y Ben Brereton (34 Vicente Pizarro).
Director Técnico. Ricardo Gareca.

Bolivia 2: Carlos Lampe (44 Guillermo Viscarra); Marcelo Suárez, Diego Medina y Luis Haquín; José Sagredo, Gabriel Villamil, Pablo Vaca y Roberto Fernández; Robson Matheus (92 Víctor Cuellar) y Miguel Terceros (67 Yomar Rocha); Carmelo Algarañaz.
Director Técnico. Óscar Villegas.

Goles. 39 Eduardo Vargas (CHI) – 12 Carmelo Algarañaz y 45+1 Miguel Terceros (BOL).